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dimanche 2 octobre 2011

Compote de pommes, crème de carottes et croustade aux pommes

Voici 3 recettes que j'ai faites aujourd'hui.  J'ai un 10 lb de pommes et de carottes à passer...

Compote de pommes :

Ingrédients
-1 kg (2 1/8 lbs; 18 oz) de pommes tranchées
-1/2 tasse (125 ml) d'eau
-2 c.à soupe (30 ml) de sucre

1) Sur feu moyen-vif, porter à ébullition l'eau dans un grand chaudron
2) Ajouter les pommes et cuire pendant 12 minutes à couvert. Ne pas remuer.
3) Après les 12 minutes, ajouter le sucre
4) Poursuivre la cuisson 5 minutes
5) Passer la compote au robot pour une texture lisse



Croustade aux pommes (recette de Jehanne Benoît)

Ingrédients

4 tasses de pommes en tranches

⅓ tasse de sucre
2 c. à soupe de farine (sans gluten pour ma part...)
½ c. à thé de cannelle
1 c. à soupe de margarine ou de beurre
2 c. à soupe de jus de citron

Garniture
¾ tasse de cassonade
¾ tasse de farine
⅓ tasse de margarine ou de beurre
1 pincée de sel
¾ tasse de noix hachées

Comment faire :
1. Peler et trancher les pommes.
2. Beurrer le plat.
3. Disposer les pommes dans le plat
4. Mélanger le sucre, la farine, la cannelle et la margarine ou le beurre.
5. Étendre ce mélange sur les pommes.
6. Verser le jus de citron sur le tout.

La garniture
7. Mélanger la cassonade, la farine, la margarine ou le beurre, le sel et les noix.
8. Étendre ce mélange sur les pommes et faire cuire au four à 325oF pendant une heure.


Crème de carottes

-2 c. à soupe d'huile
-1 gros oignon émincée
-10 carottes pelées et couper en rondelles
-1 boîte de bouillon au poulet
-1/3 tasse de jus d'orange
-2 gousses d'ail écrasées
-Sel et poivre

1) Faire revenir l'oignons et l'ail quelques minutes
2) Ajouter les carottes et faire cuire 5 minutes
3) Ajouter le jus d'orange et le bouillon
4) Assaisonner au goût
5) Faire mijoter 30 minutes
6) Passer le tout au malaxeur pour que la crème soit lisse

Ajouter de la crème au moment de servir.
Ne pas mettre de crème ou de lait si on fait congeler la préparation.

Bonne cuisine!

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